注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

沂蒙文化之兰陵美酒  

2012-12-23 09:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂蒙文化之兰陵美酒 - 阳光宅男 - 阳光宅男

 

兰陵美酒是山东省地方历史传统名酒之一,因产于临沂市苍山县兰陵镇,故名。 

苍山县西南部的兰陵镇生产的兰陵美酒,历史悠久,誉满华夏。李时珍的《本草纲目》及一些古典戏曲中,都提到了它。远在唐朝兰陵酒就远销至长安、江宁、钱塘等名城。当时著名诗人李白在《客中行》作了以下的赞颂:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但是主人能醉客,不知何处是他乡。” 兰陵美酒具有天然形成的琥珀色泽,晶莹透明,醇厚可口,回味悠长。可陈色、香、味三美。兰陵名酒历史悠久,早在4000多年前,商代甲骨文中就有“鬯其酒”的字样,即用黑黍米酿酒,为兰陵美酒之源头。1995年在江苏省徐州市2100年前的狮子山汉墓中,发掘出2坛封装完好的兰陵美酒,说明西汉时期兰陵美酒就销往外地。

兰陵美酒于1915年在太平洋、谷氨酸、丙氨酸等十七种人之生命必须的氨基酸,常饮具有养血补肾、益寿强身之功能。万国博览会上荣获金牌奖,使其驰名中外。周总理在日内瓦国际会议期间举行的招待会上,用兰陵美酒酬宾,并给予了很高的评价,在史册上为苍山县兰陵镇的酿酒业记载了光辉的一页。

兰陵美酒厂继承了传统的酿造工艺,又不断地加以改进。现共生产兰陵美酒、兰陵特曲、兰陵大曲、兰陵郁金香等十几个品种的饮料酒,远销全国十几个省市,有的产品畅销国外。

兰陵美酒以黍米为原料,以麦曲糖化发酵,加高梁白酒陈酿而成,生产工艺独特,风味别具一格,色、香、味俱佳。兰陵美酒含有人体必须的17种氨基酸、6种维生素、11种微量元素,是一种具有养血补肾、舒筋健脑、益寿强身功能的滋补酒。

主要产品兰陵系列美酒、特曲、郁金香、陈香、特液、大曲、二曲、喜临门;兰陵牌椰奶、矿泉水、金银花饮料;并经营音像器材、广告制作、策划和承拍影视、粮油、百货、散酒批发、饮食等。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017