注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

沂蒙文化之沂蒙山小调  

2012-12-20 08:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沂蒙文化之沂蒙山小调 - 阳光宅男 - 阳光宅男

 

   1940年10月,抗日战争处于最困难的阶段。位于沂蒙山区费县北部山区的马头崖乡白石屋村虽然贫穷、偏僻,但群众基础好,且隐蔽、安全。当年,抗大一分校在这一带工作、学习,文工团就驻在这个村里。《沂蒙山小调》就在这时由两位年轻的文工团员李林(现为上海歌剧院顾问)和阮若珊(曾任中央戏剧学院副院长)创作的。歌曲最初的题目是《反对黄沙会》,曲调是他们根据山东逃荒到东北卖唱人所唱的曲调,加工整理而成的。

  当时,沂蒙抗日根据地建立不久,日寇经常“扫荡”,以国民党临沂专员张里元为首的顽固派也时常骚扰破坏抗日根据地。他们还利用当时反动道会门黄沙会与抗日军民对抗。为扫除抗日障碍,费东工委和行署,向黄沙会会首和下层会众做了大量艰苦细致的政治教育工作,但由于反动派的严密控制,都未能奏效。最终,我军不得不决定使用武力解决。当时抗大文工团的任务,就是以文艺宣传为武器,积极配合这一行动。全团一面在前线开展对敌人的政治攻势,一面深入到黄沙会最盛行的沙沟峪、马头崖等地召开干部群众座谈会,进行调查研究和宣传教育,同时搜集创作素材。《沂蒙山小调》就是在这样的情况下,在下白石屋的一间乱石砌墙、茅草盖顶的简陋民房里创作出来的。当时歌曲的题目叫《反对黄沙会》,歌词共分8段,内容主要是控诉黄沙会的罪行,揭露黄沙会的阴谋。歌词如下:

  人人那个都说(哎咳哎)沂蒙山好,沂蒙那个山上哎咳好风光。
  青山那个绿水——(哎咳哎)多好看,风吹那个草低哎咳见牛羊。
  自从那个起了(哎咳哎)黄沙会,大家那个小户哎咳遭了殃。
  牛角那个一吹(哎咳哎)嘟嘟响,拿起那个刀枪哎咳上山岗。
  硬说俺的肉身子(哎咳哎)能挡枪炮,谁知那个子弹穿过,见阎王。
  装神那个弄鬼(哎咳哎)把人害,烧香那个磕头哎咳哎骗钱财。
  八路那个神兵(哎咳哎)从天降,要把那些害人虫哎咳哎消灭光。
  沂蒙山的人民(哎咳哎)得解放,男女那个老少哎咳哎喜洋洋。

  歌曲写好后,李林就左手拿着底稿,右手拿着呱哒板,在下白石屋西面的山坡上唱给同志们听,让大家提意见。那通俗、易懂、生动的歌词,美妙动听的曲调和他那富有风趣的表演,一下子就扣住了每个人的心弦,博得了团员们一阵阵的掌声。

  歌曲一经传出,便不翼而飞。很快传遍了鲁中、鲁南、滨海、胶东、渤海各抗日根据地,受到了广大军民的普遍喜爱。以后又流传到华北、东北各抗日根据地。

  长期以来,人们一直喜爱这首歌曲,并随着形势的发展,又不断地按照自己的意愿修改它、充实它、完善它。后来渐渐撇开了反对黄沙会的词句,换上了抗日救国、反对投降的内容,如揭露国民党顽军的“光吃军粮不打仗,一心一意要投降”;揭露汉奸“勾结鬼子来‘扫荡’,奸淫烧杀丧天良”等,给它注入了更强的时代精神。建国以后,经过群众的不断加工修改,保留了原作的前两段歌词,第三段改成新词,方成今日的歌颂沂蒙山区风光的民歌──《沂蒙山小调》:

  人人(那个)都说(哎)沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎)好风光。
  青山(那个)绿水(哎)多好看,风吹(那个)草低(哎)见牛羊。
  高梁(那个)红来(哎)谷子黄,大枣(那个)黄梨(哎)甜又香。
  咱们的毛主席(哎)领导的好,沂蒙山的人民(哎)喜洋洋。

  1964年,华东地区举行民歌会演时,韦友芹用她那甜润的歌喉,演唱了《沂蒙山小调》,受到陈毅和其他中央首长的称赞,后被录制唱片,又一次在全国引起了轰动。

  随着时间的推移,这首“山东民歌”已蜚声国内外。

    等到我们这群孩子上学的时候开始唱这首各的时候,歌词已经变成这样的了: 

人人(那个)都说(哎)沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎)好风光.
青山(那个)绿水(哎)多好(那个)看,风吹(那个)草低(哎)见牛羊.
高梁(那个)红来(哎)稻花(那个)香,万担(那个)谷子(哎)堆满仓.

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017