注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

沂蒙煎饼——中华一绝  

2012-12-17 09:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沂蒙煎饼——中华一绝 - 阳光宅男 - 阳光宅男

 

煎饼是沂蒙地区传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。沂蒙煎饼多用粗粮或细粮调成糊状的杂面摊烙而成,一般呈圆形,疏松多孔,而且烙成饼后水分少较干燥,形态似牛皮,可厚可薄,方便叠层,口感筋道,食后耐饥饿。在今天,沂蒙煎饼因其独特的制作工艺,被中央电视台誉为“中华一绝”。

“煎饼卷大葱”也构成了沂蒙人特有的饮食文化现象。沂蒙煎饼不亚于沂蒙山的神奇,虽不敢说是夺天工之巧,但也形形色色,种类繁多。那一双双粗糙长满老茧的手是如此灵巧,能煎烙出吹弹可破如纸一般薄的煎饼。煎饼作为一种极富特色的地方食品,薄如纸,软似缎,吃起来清香甘甜,回味悠长。从使用的原料方面分类,煎饼可分成麦子煎饼、玉米煎饼、小米煎饼、高粱煎饼及地瓜干煎饼等。从煎饼制作工艺上,人们又变化出许多不同的煎饼,主要有酸煎饼、柿子煎饼、酥煎饼、糖酥煎饼、咸辣煎饼等。酸煎饼是将面糊发酵变酸后摊制出来的煎饼,这种煎饼味道酸而特别;柿子煎饼是将煎饼摊好还没烙熟之前,放上去皮的柿子,然后将之涂抹均匀,这种煎饼烙熟后色红,味道甜;酥煎饼是将煎饼冷却后再烙酥;糖酥煎饼是用小米、白糖磨成米糊,在煎饼八九成熟时揭下,在鏊子上叠成长方形,方便保存;咸辣煎饼是在玉米糊糊里面加入食盐和辣椒粉,不需要任何的菜就非常的好吃。

可以说煎饼在整个沂蒙山区都占据着重要的地位,形成了一种沂蒙山特有的煎饼情节。童年的时候,几乎隔几天就看见母亲张罗着给家里摊煎饼了。那种一家人围坐在一起吃煎饼卷大葱、卷土豆丝、煎饼卷青椒肉丝、煎饼卷咸菜……的欢欣、香甜情景,也总是让我铭记与心难以忘怀,相信这些菜也只有配合煎饼才能吃出最地道的味道。每思与此我都会产生一种一食为快的冲动和垂涎欲滴的感觉。如今虽然很多沂蒙人都离开了家乡,可是每次回乡的时候都会饱餐几次大煎饼,回来的时候也不会忘记带回几斤大煎饼和咸菜或日后食用,或赠以亲邻。可以说沂蒙煎饼已经成为沂蒙山区的象征!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017