注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

沂蒙煎饼在历史上的功劳  

2012-12-15 09:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  煎饼既是沂蒙山区的传统美食,也是俺们这的主食。从俺记事开始,煎饼一直伴随着俺的成长,没上学的时候,一天三顿饭,几乎每一顿饭餐桌上都能看到煎饼,后来上学了,特别是上初中以后,由于离学校比较远,需要住校,家里又没有太多的钱给买饭,于是每个星期回家,俺妈都会提前给俺准备一包煎饼、一饭盒咸菜及咸鸡蛋、咸鸭蛋,带到学校里去就是俺一个星期的伙食了。

  传统的煎饼是用玉米面粉和成糊糊烙出来的又酥又脆的薄饼。它创制的确切年代,现已无从查考。但有关煎饼的传说,则可追溯到三国时期。传说诸葛亮辅佐刘备之初,兵少将弱,常被曹兵追杀。一次被围在山东沂河、沭河之间,锅灶尽失,不能做饭,将士饥饿难耐。诸葛亮便让伙夫把玉米面和成糊糊,放在铜锣上摊平,再置于火上烙烤,烤出又香又脆的薄饼。将士食后士气大振,终于杀出重围。此法传至民间,百姓便用铁鏊代替铜锣,烙出了赖以活命的煎饼……

  煎饼不但百姓喜爱,一些名人也对它情有独钟。清代美食家袁枚在《随园食单》中说:“山东孔藩台(布政使)家制薄饼,薄如蝉翼,大若茶盘,柔嫩绝伦。”“吃孔方伯薄饼,而天下之薄饼可废。”袁枚所说的薄饼,就是山东沂蒙煎饼。他认为这种薄饼“薄如蝉翼,柔嫩绝伦”,又好看又好吃。有了它,天下所有的薄饼都可以废掉不要了。

  清代大文学家蒲松龄长期生活在民间,深知“煎饼之有裨于民生,非鲜浅也”,怀着深厚感情写了一篇《煎饼赋》,生动地描述了煎饼的历史演变、制作过程以及当时百姓的食用状况等,为研究民间饮食提供了重要参考资料。他笔下的煎饼,样子是那样美:“圆如望月,大如铜钲。薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎”;味道是那样好:“三五重叠,炙烤成焦,味松酥而爽口,香四散而远飘。”吃上它,又能充饥,又能养生:“晨一饱而远幕,腹殷然其雷鸣。备老饕之一啖,亦可以鼓腹而延生。”蒲老先生对煎饼一往情深,真可谓煎饼的铁杆知己!

  另一位对煎饼倍加推崇的,是民国年间的抗日爱国将领冯玉祥将军。他在泰安隐居期间,不但爱吃煎饼,还把煎饼称作“抗日饼”,极力提倡用煎饼做军食,供应抗日前线。他曾深情地说道:“资本主义国家的军队,战时吃的是饼干、罐头。我们国家穷,吃不起。馒头、大饼易腐,不好储存。在战地生火做饭,又容易暴露目标。只有煎饼既久而不腐,又省钱,且容易携带。而制作煎饼用的原料,又是我国盛产的玉米、高粱、小米、大豆,最适合我国的情况了。”他还将自己的研究成果写成一本《煎饼——抗日与军食》的小册子,详细介绍了制作煎饼的原料、方法和煎饼的营养价值等,并亲手将这本书送给蒋介石,请蒋批转后勤部门推广使用。

  对于煎饼的“功劳”,民间还有许多传说,其中较著者是用煎饼搞外交:三国时期,诸葛亮在赤壁大战前出使东吴,孙权设宴款待,周瑜作陪。宴席上南北大菜齐备,足显东吴之富足。开宴时,周瑜将江东的特色菜都放在孙权面前,以示固守江东之意,孙权也会意地笑望诸葛亮。诸葛亮命从人取来煎饼,将其余菜肴卷入饼中食之。周瑜大惊:“先生欲席卷天下乎?”诸葛亮笑答:“江东独存。”孙权也取一张煎饼,卷入除川菜以外的菜肴而食,并与诸葛亮会心地哈哈大笑。从此,双方联合起来,大败曹兵。对此典故,唐代武则天的谋臣徐有功(山东临沂人)曾写诗赞道: 

  滚滚长江虽天堑,

  怎挡百万虎狼兵。

  若非煎饼合吴蜀,

  天下早已归曹公。

  以上传说,虽是闾巷闲话,于史无据,但也从另一侧面反映出煎饼在人们心目中的重要位置

更多沂蒙特产:http://yimengyijiaqin.taobao.com

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017