注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

从辛亥革命100周年看中华民族的“四个选择”  

2011-10-09 15:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  100年前,在中国这块古老的大地上,爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命,这就是以孙中山先生为代表的革命党人在1911年发动的辛亥革命。

  今年既是中国共产党建党90周年,又是辛亥革命100周年。在辛亥革命100周年之际,看中华民族的发展,又有了新的认识,更有了新的发现。

  在纪念建党90周年会议上胡锦涛说:事实充分证明,在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。

  历史和人民的选择是正确的,历史和人民的选择是必然的,历史和人民的选择就是改变落后挨打的旧中国,建设富强伟大的新中国的选择。

  辛亥革命是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的一场革命。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。

  在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。诸如太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,都是不甘屈服的中国人民一次次抗争,但又一次次失败。此时,孙中山先生“揭竿而起”,领导了辛亥革命,结束了统治中国长达两千年之久的君主专制制度,这是一次伟大的革命运动,对推动中国社会进步具有重大意义。

  辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观点深入人心,反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。

  辛亥革命有它的重要历史意义,中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业的忠实继承者,始终把自己为之奋斗的事业视为辛亥革命的继续和发展。中国共产党领导中国人民进行的新民主主义革命、社会主义革命和建设以及正在进行的改革开放事业,取得了举世瞩目的成就,不断实现和发展了孙中山先生及一切革命先驱们的伟大抱负。1956年11月,毛泽东同志在纪念孙中山先生诞辰九十周年时指出,辛亥革命“到今年,不过四十五年,中国的面目完全变了。再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。”可见辛亥革命的影响。

  但无数事实证明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。而要解放中国发展进步问题,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变革的先进社会力量。

  这就是在1921年,马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党的诞生,是近现代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的革命精神,与一切忠于他的事业的人共同努力,团结和带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,打败了国内外一切反动势力,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。

  辛亥革命以振兴中华、民族复兴为主要内容,但他本身也不可避免地带有一定的局限性。我们在纪念辛亥革命,让后人铭记历史,弘扬辛亥革命的精神和文化理念,推动中国的进步发展,我们更应该看到历史和人民的选择是正确的。

  辛亥革命在中国近代历史发展中具有重要的地位,是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个伟大里程碑。而历史和人民的选择更是一个伟大的里程碑。

  孙中山先生说过:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”正是中国共产党顺应了人民的愿望,顺应了历史潮流,历史和人民才选择了中国共产党。

  马克思主义是中国共产党的领路者,正是有了马克思主义,传播到了中国,才让中国共产党领导中国人民求得解放,建设新中国。

  社会主义建设是一项伟大的事业,是一条充满活力之路,历史和人民才选择了社会主义事业。中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。

  改革开放是二十世纪七十年代末中国开始实行的改革经济政策、对外开放的政策。改革开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。正如此,历史和人民才选择了改革开放。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017