注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

“商”不起的时代:你的理想变味了吗  

2011-10-23 09:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “商”不起的时代:你的理想变味了吗  故宫被爆建私人会所、清华四教冠名“真维斯楼”、北大图书馆招商苹果店、国家博物馆办奢侈品展、摆婚宴.......这些曾被国人视为文化净土的古建筑、大学、博物馆等文化单位,无不纷纷被“商”,难逃沦陷的命运。
   纵观以上几家,均是文化领域里的巨头,一举一动,不仅事关国家颜面,更影响的是无数人的思想价值观。这是一个“商”不起的时代,商业与金钱的巨大魔力,改变了我们生活中的太多,当一块块文化净土不再,当精神信仰开始急遽的流逝,我们的认知、思维、理想乃至人生轨迹,业已悄然改变…

     理想之殇:什么改变了我们的理想?
     小时候想当科学家,长大后想做企业家
   现今成长起来的70后、80后,相信绝大多数人幼时都曾有过自己的人生理想,有想做科学家,艺术家,有想做工程师、解放军的......那时候的理想是那么让人憧憬而又充满幸福感。相信肯定有人会说,那是小时候幼稚,不懂事,可我们的父母不会骗我们,那时候他们的希冀便是我们可以成才,可以受人尊敬,成为一个对社会有用的人。而现在不得不承认,很多家庭,很多父母的观念都已发生改变,他们不会对子女是否成为一个对国家、对社会有用的人关心,他们更热衷的是,期盼子女找份一份挣钱的工作,怎么想方设法找关系、走后门,塞进一个有前途的政府部门,而这前途自然也是要以未来能挣多少钱来衡量。当科学家不如当企业家,做生意当老板,创业做事业,无数年轻人的梦想在这个时代大背景下悄然变化,而这背后似乎总有那么一双“大手”在默默牵引着。

   “商”不起:有钱为尊的畸形价值观
  那在这背后操控的这双“大手”究竟是什么呢?归根结底便是现在衡量一个人价值的标准,已经从原始社会时的实力为尊,古代的才华、军功为尊,早些年的为人民服务、为社会做贡献为尊,演变成如今的有钱就有地位,就有话语权。有钱人的地位在当下,已经拔高到一个非常高的程度,可以说在法制体制内,很少还有他们用钱办不到的事情。拜金主义,金钱至上,这是一种非常畸形的价值观,它会激起底层人仇富而又渴望变富的复杂心理,会让更多的人变得焦虑和不安,而在这个过程中,无数人会因此而改变当初的奋斗目标。

     不为五斗米折腰的文人傲骨哪去了?
   自古以来,文人刚直不阿,不为五斗米折腰的风骨,最为人称道,古代文人尚能做到“贫贱不能移”,而今天已有纳税人供养的故宫、清华北大、博物馆们,它们究竟是出于什么想法,还要冒天下之大不韪,去挣那些本不该他们挣的钱呢?它们难道不知道它们的一举一动,不仅事关国家颜面,更影响的是无数人的思想价值观,干系何其重大吗?在商业化浪潮的侵蚀下,它们应该是榜样,它们应该守住最后一块文化净土,它们更不能丢的是一个文化人的尊严。可悲观地是,它们起了一个糟糕的带头,不客气地说,很多人对金钱、对商业化认知的改变,就是源自于它们的改变。

   “商”不起的时代:我们该有什么样的理想?
    做一个有钱人,还是做一个有贡献的人
  在这个“商”不起的年代,不管是你的理想是,想做一个有钱人,还是做一个对社会有贡献的人,其实都是可以的,前者无可厚非,后者难能可贵。既然身处这个“有钱走遍天下”的时代,人人都想过得更好,想如何赚钱,那已是人之常情了,只要循规蹈矩,不走歪门邪道,赚钱有道就行了。至于后者,想做一个对社会有贡献的人,你得做好当苦修士的准备,很可能你大半生都要穷苦落魄中度过,等你耐得住寂寞,真正做出对别人、对社会有较大贡献时,社会也会对你有所回报的,这点不必怀疑。当然,我们更欢迎的是,既能独善其身,又能兼济天下的有钱人。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017