注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

挂在窗上的帘子  

2011-09-14 14:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来中国就有了窗,有了窗就有人想到应该要有东西把窗给遮住,于是就有了窗帘。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

  起先人们没有布也没有纸,他们用树叶当窗帘.后来在人们有了布,也就是有了丝绸之后,皇族和贵族的有钱有势的人们就有丝绸当窗帘了,再后来蔡伦发明改进了造纸术之后,大多数普通人们家庭都可以有纸当窗帘了。

  于是在中国就有了剪纸艺术,窗帘上的剪纸艺术就被箬帽发扬和流传下来了。

  窗帘是人们的心情,是我们点缀格调生活空间不可或缺的选择之一,是主人品位的表现,是生活空间的精灵,总之,花点时间去选个窗帘,有时还真是个体味生活的好方式。

  人类自古以来就有门和窗,至于起源问题,就跟人类何时穿衣一样无从考证了,我们只能用慢慢就习惯了来说明有门有窗这个结果,目的就是为了进出方便和通风透气,有了窗就有一部分人希望有时不让人看里面而又不影响自己看外面的世界。因此人们想到要有东西把窗给遮住,要打开就打开,要关闭就关闭,可能这个也就是最初的窗帘吧。

  一开始人们没有布也没有纸,他们只能用树叶或草织物来当窗帘,随着人类的进步和发展,人们发明了布,此时窗帘布于穷人而言还是个奢望,能吃饱穿暖就是天大的享受,只是于皇亲、贵族及有钱有势的人们才会有用丝绸布料当窗帘的享受,此时出现过不少竹木及草织窗帘,不过没有成为主流,样式也不多。再后来,我国大发明家蔡伦发明改进了造纸术之后,人们发现用纸当窗帘是再好不过的选择了,美观兼具实用,而且还便宜,大多数普通人家都用纸当窗帘了,这就大大地促进了窗帘的发展,于是在中国就有了剪纸艺术,窗帘上的剪纸艺术也被发扬和流传下来了。

  今天,窗帘已与我们的空间并存,格调千变,样式万化,功能用途也细化到任何用的着的地方。欧式、韩式、中式、遮阳帘、隔音帘、天棚帘、百叶帘、木制帘、竹制帘、金属帘、风琴帘、电动窗帘、手动窗帘。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017