注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

家居行业跨行经营 多元化扩张席卷涂料业  

2011-08-27 10:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时至今日,单一的生产模式已经不能满足建材行业生存的需要,多元化路线已经成了当下的发展趋势,而集成家居这个概念早已不再新鲜,很多生产家具、涂料、橱柜、地板、木门的企业都试图涉足,但是成功案例却廖廖无几。

    虽是如此,为打破金融危机带来的发展瓶颈,争取新的市场份额,仍有众多企业跃跃欲试。做家具的企业开始尝试做门,做门的企业开始尝试做楼梯;做实木门的开始做免漆门,做免漆门的开始涉足墙面装修……坚持专业化企业的开始把产品线拉长,钟情于市场运作的企业开始涉足另一个新的市场领域去要份额,几乎每个企业都希冀在产品相联、渠道相通的个别领域有新的收获。于是,在集成家居潮退烧后,新一轮的跨行业多元化经营之风在泛家居行业卷土重来。

    首先要明确一个概念,涂料多元化经营不等同于多元化生产。就生产而言,不同的行业,即使产品材质相同,其工艺、技术、工期等方面有很大的差异,如果硬要多元化生产,势必会分散企业精力,造成生产效率的下降,且会增加生产成本,也使企业难以产生十分明显的经济效益。中国的木门企业多为中小企业,但中小企业并不意味着弱小,完全可以做到“小而专、小而强”,以专业化优势形成核心竞争力。如果立志在一个特定的行业做大做精,成为百年老店,专业化生产就显得更为重要。

    因此,多元化经营属于一个销售的范畴。不做多元化生产,仍可以做集成,进行多元化经营。对于企业而言,要想多元化经营,除了夯实基础,练好内功外,还要求具备高水准的整合营销能力和超强的市场掌控能力。

    在现有市场环境下,随着大的终端卖场的增多,品牌的集中度越来越高。中国房地产黄金十年,成就了不少知名建材品牌。在上市场日趋成熟的背景下,大品牌多元化、系列化、规模化的步伐也在加快。通过多元化经营,不但可以扩展产品线,为经销商提供新的利润增长点,也能实现产品,资源上的优势互补,提升企业实力,是保证品牌在泛家居领域强者恒强的现实出路。从这一点讲,跨行多元化经营是泛家居行业发展的必然趋势。

    但企业也应该清醒地看到,中国的泛家居市场还不是十分成熟,投机的机会相对较多,这容易造成企业生产经营者“这山望着那山高”、“吃着碗里看着锅里”,片面的追求经济效益,自不量力,最后只能劳而无功。可以说,我们的行业从不缺少理念,缺的是成熟的心态。

    多元化经营是对一个企业综合实力的考评。一个企业只有在一业为主做精做强的基础上,才能具有较强的竞争能力和抵抗风险的能力,才能有能力,有资本去涉足更为广阔的新领域。如地板业的圣象,橱柜业的欧派都是跨行多元化经营的典范。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017