注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

80、90后成壁纸消费主力军  

2011-08-24 10:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数据显示,近八成消费者表示在装修房子时会考虑使用壁纸,这群年轻的消费群体正通过网络等途径逐渐向壁纸这种家装艺术靠拢,他们理性看待壁纸的优缺点,正以一股生猛的力量在壁纸市场悄然崛起,带动壁纸消费的风气和潮流。

    后生可畏 80、90后成壁纸消费生力军

    在本次调查中,79%的被调查者是80后,4%是90后,16%是70后,50后占1%,与80后、90后是网络用户大军的形势相适应的,积极参与调查的也多是年轻群体,以80后最为活跃。他们对壁纸的关注,也表明了其追求新奇、强调美感、追逐时尚的消费行为和心理特征。而记者在采访中发现,当大众家装消费者将墙面装饰的注意力还停留在油漆、壁纸上时,手绘壁画、液体壁纸等墙面装饰新秀已在不少80后家庭“妙笔生花”。

    众多壁纸经销商或企业对80后、90后的壁纸消费趋势也十分看好,认为壁纸是一个家庭当中占墙面面积最大的,也最能影响装修风格,在重装饰、轻装修的流行风下,80后、90后往往在装修之初,不仅考虑选用最能体现个性风格的壁纸来铺装,在往后的生活中还常随性而为,随着自己的需要,甚至是心情和家庭的成员不断变化而采用新的壁纸,为家庭塑造丰富多彩的生活面目。

    基于此,专家认为,“我相信壁纸的市场容量,随着大家消费意识的提高,会有一个几何模式的增长。就像我们过去买衣服是为了穿,上下班就是一件白衬衫,现在大家上班有职业装,回到家有家居服。随着生活品质的提高,壁纸也会像服装行业一样变得非常的专业化。”

    大势所趋 装修时77%消费者愿意选择壁纸

    壁纸经过一波三折的发展,其再次兴起得益于产品技术的进步、服务体系的不断完善以及媒体的积极推广等诸多因素,给消费者带来潜移默化的消费习惯和心态上的变化。越来越多消费者对壁纸感兴趣,在家装过程中开始使用壁纸,而随着消费水平的提高和消费经历的积累,壁纸消费也会更趋于理性和成熟。

    据国际壁纸组织IGI统计数据,2008年中国壁纸人均消费量为0.3平方米,仅是世界上主要壁纸消费国人均壁纸消费量的近1/13,如果要达到世界的人均消费水平,中国壁纸总销量将达52亿平方米。值得一提的是,2008年全球壁纸消费中国和北美的增幅最大,同比增长20%,而目前国内墙面装修壁纸只占了3%~5%的市场份额,其他均被涂料占据。本次调查数据显示,78.5%的受调查者对壁纸稍微有些了解,完全不了解的占14.8%,很了解的有6.7%,在对房子准备装修时,77%的受访者会考虑选择壁纸,想和壁纸来一场真正的“艳遇”,这意味着什么?意味着壁纸将有70%多甚至更大的市场空间等待开拓,可想而知,这个市场培育空间之大,这也是为什么近年来崛起如此众多壁纸品牌的原因。接下来,主要就是看壁纸企业如何做出更多的努力来培养自己的“铁杆粉丝”,扩大市场份额,和涂料一争高下。
 
  网络认知成主流 企业看好电子商务

    进行家庭装修时,考虑选择壁纸的这77%受访者,都是通过哪些途径去进一步了解壁纸呢?在网络、卖场导购员、朋友介绍、设计师、其他媒介几个选项中,40%选择了网络,卖场导购员、朋友介绍、设计师分别不到这个比例的一半,可以说网络已经成为消费者了解壁纸的主要途径,搭上网络这辆快车去快速认知壁纸。

    据了解,一些“准壁纸消费者”为了对壁纸品牌多一些了解,会先去逛好几个家装网站和论坛,借鉴网友的装修日记等,还会询问身边家里装过壁纸的朋友,经过多方面的查询积累,然后在众多壁纸品牌中,对材料、价格、服务等各方面进行综合对比,增长壁纸见识和鉴别力,让自己远离壁纸市场价格陷阱,有效防止被忽悠,同时省去购买壁纸的后顾之忧。

    记者在采访中注意到,对网络在壁纸发展的巨大推动力上,一些壁纸企业已经十分认可,例如格瑞沃尔广东省总代理黄喜鹏先生曾说,要想让格瑞沃尔走进千家万户,让全国更多的消费者认识他们的品牌,网路宣传和推广是一个重要渠道。其中,他还认为近几年大热的电子商务虽然未来不可预测,但是未来的发展更加人性化,更生活化,商机是无法估计的。本美壁纸中国区营销总监马永刚也提到,做电子商务是他们今后的重要方向,还会不断完善售后服务来更好地迎合这种发展模式。实际上,对这些率先认清网络消费形势并加大力度推动网络业务的企业,必然抢占了一块宣传高地,在年轻消费群心目中牢牢树立品牌形象。

    消费趋向理性 监督提升壁纸品质

    “您认为壁纸的优点有哪些?”在这个问题选项中,记者借以了解消费者心目中到底壁纸的哪个优点最受欢迎。其中,“装饰性强,有艺术感染力”、“风格多样化”分别占44.3%和34.6%,其“容易铺装”和“更加环保”的优点也得到部分网友的认可。而回顾2010年12月底搜房进行的一次壁纸大调查,网友选购壁纸时较看重的因素,以环保性能占最大比例,达22.7%(2008年国家强制性抽查结果表明,89%的壁纸产品符合国际绿色环保要求);其次,消费者较看重的因素是材质和工艺,再次是风格款式、售后服务、价格等,且以现代简约风格壁纸最受欢迎,以60.9%的比例遥遥领先。

    然而,在网友心中,哪些壁纸缺点是比较让人头疼且影响到他们的选择呢?在价格不透明、产品质量良莠不齐、受天气影响比较大、售后服务差、环保性能差诸多选项中,前三项占的比例比较大,尤其以受天气影响比较大为重,达34.5%。在回答该问题的网友中,51%来自广东,14%来自广西,另外还有网友来自上海、新疆、陕西、湖北等地区,共占35%,可以说在两广地区,消费者认为选择壁纸时,天气的影响还是尤为要考虑的“头等大事”。

    值得一提的是,同样就环保问题提问,有的人认为相比涂料,壁纸要环保得多,而有些人却仍对壁纸的环保性心存疑虑,认为其环保性能差的占9.9%,不够环保仍被视为壁纸一个不可忽视的缺点。在2010年12 底搜房的壁纸调查中,在消费者选择壁纸时最大的疑虑这一问题上,“环保性能不佳”即占了最大比例33.3%,其次才是价格太高27.7%,再次是“市场混乱,不知如何选择”。从33.3%降到9.9%,消费者对壁纸环保性能的顾虑已经在大幅度降低,表明壁纸技术的很大进步以及壁纸厂家对原纸环保标准的严格把控,给消费者带来了较大的信心。

    最大期待 价格透明化&材料优化

    针对壁纸存在的缺点,网友也踊跃给出了他们的意向选项和更好的建议,比如建议壁纸在“使用更好的材料”方面占40.7% ,“价格更透明”方面占32.6%,这两项领先于“提高售后服务水平”、“风格更多变”选项成为消费者最大期待。

    在记者采访中,业内人士对壁纸价格不透明一点也颇有微词,称为“价格黑洞”,而价格不透明主要是几方面原因所致,首先,壁纸的材质、技术含量不一样,导致价格不一,消费者较难以判断虚实;其次,经销商对所代理产品的价格随意定价,而总部又没有相对有力的监督机制;再次,作为装修的重要环节,设计师方面的“回扣”现象也是造成壁纸价格虚高的原因之一……种种因素造成的壁纸行业价格混乱,不仅损害了消费者的利益,让他们对壁纸望而却步,同时也在损害壁纸行业本身的信誉度和美誉度。对此,中国建筑装饰装修材料协会张熳红副秘书长也表示,由于壁纸的技术含量不一样,壁纸价格跨度较大,从十块钱一卷到几千块钱一卷的价位都有,但虚构原价、以次充好这种现象一定要杜绝。

    此次参与壁纸调查的虽然均为网友,随机性较大,并不能代表全部消费者的意愿和习惯,但通过他们对壁纸消费的反馈,通过真实的数据管中窥豹,或印证了企业的忧虑,或得出了新的消费习惯数据,或对比出消费理念的变化,从而去触摸壁纸行业跳动的脉搏。将来究竟是内衣(涂料)依旧风靡还是外衣(壁纸)一统天下,抑或里应外合平分秋色?45.9%的网友认为壁纸会“越来越受消费者欢迎”,14.1%认为壁纸将来可以“与涂料平分天下”,而还有40%认为其趋势“难以预测”,壁纸将会如何打下江山?让我们拭目以待。
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017