注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

开心网风光不再 你多久没上开心了?  

2011-11-02 15:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腾讯投资了开心网。最初的消息是说腾讯将首先支付4000万美元的资金,购买开心网的一小部分股权,腾讯还将拥有追加在开心网股权的权利。

  但这并不代表开心网的全部,据说盛大与开心网的高层正密切接触,双方准备共同成立一家合资公司,专注社交游戏产品,而社交游戏产品可能只是双方合作的第一步,未来这种合作将进一步走向深入。

  无论是牵手腾讯还是牵手盛大,此刻的开心网多少有些风光不再。

  如果时针调到2009年,开心网真是一骑绝尘。即使是在中国互联网十余年发展史上,开心网(kaixin001.com)也可以说是最“过山车”的网站之一。

  这家曾一度被称作是中国版facebook的社交网站成立于2008年3月,之后几乎瞬间成为中国SNS的代名词。当时,开心网在创立短短十几个月内吸纳了近5000万注册用户,日均新增用户20万,跻身Alexa全球网站流量监测排名中国前十,开心网及其创始人程炳皓也荣誉加身,被多家媒体及社会机构评为“年度最佳网站”、“年度最具投资价值企业”、“年度时尚先生”等。

  开心网的成功很简单,就是模仿facebook,当时扎克伯格的facebook在美国已经非常成功,中国内地用户也不少。作为新浪的CTO,程炳皓拿出300万积蓄创业,凭借病毒式传播营销和“好友买卖”、“偷菜”等几款小游戏,开心网以一种不可思议的速度蹿红中国互联网,很快成了中国的主流社交网站。2009年那会儿,在小白领圈子里,不上开心网,简直就不能称是白领。开心网的火爆还反映在各种负面社会新闻带来的“幸福烦恼”上,比如《南昌规定公务员上班“偷菜”要受处分》、《农场忘偷菜怀孕女子遭男友抛弃》、《小偷作案被抓,恳求警察帮忙上网摘菜》等,各路名人也纷纷畅言热议沉迷社交游戏对中国经济之损害。开心网一派树大招风的迹象。

  可惜,辉煌没持续多久,在2009年达到高峰以后,从2010年开始,开心网的访问量发生迅速下降。如果今天再看Alexa全球网站流量监测,就会发现开心网的曲线呈大陡坡状,中国网站流量排名从前十降到第38名,页面访问量占全球页面访问量的百分比最近三个月下跌-38.8%,而人均网站驻留时间则从最高时的40分钟下降到不足十分钟。只看Alexa排名算法未必精确,可以参考的还有谷歌发布的全球网站TOP1000排行榜,在这个榜上,开心网2010年6月的全球排名是第107位,而一年后,却下跌到235位。

  不管开心网自己是否承认,开心网近一年来的颓势已非常明显,一些品牌商对开心网的广告投放也出现了犹疑,一些公司最高峰时曾半年在开心网投入了100万~200万,但现在一分钱都不投了。

  中国互联网业发展到今天已经有十几年的历史。这十几年中,由于中国人口基数庞大,网民增长迅速,中国的互联网公司一直在坐享“人口红利”,比世界其它地方更有发展优势,这也是中国造就了大批世界级优质互联网公司的原始基础。但这一局面近两年已开始发生改变,从CNNIC在7月份发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》可以看出,截至2011年6月,中国网民规模达到4.85亿,而增速却降为6.1%,体现出比去年更缓慢的增长趋势。从这个角度可以解释很多互联网公司用户增速放缓的现象,但开心网显然不应在此例,因为网民总数增速再慢,也总归是在增长,开心网的用户却是在下降。

  在facebook火爆全球的时候,开心网这个中国版的facebook为什么会遭遇“过山车”般的下跌?尤其是在facebook在中国内地还被“墙”(境内无法访问)的情况下。这是个很有意思的话题。

  一个直接的外部原因是开心网有一个狡猾而强大的竞争对手:陈一舟的人人网。

  人人网前身是校内网,创办于2005年,属于中国最早的SNS社交网站之一,创办之初时跟它的模仿对象facebook一样,主要面对校园用户,后被陈一舟的千橡集团并购,更名人人网。在爆发时期,开心网在市场上曾一度压了人人网一头,但陈一舟后来想出一个奇招,收购kaixin.com域名同样推出了一个“开心网”。对新用户来说,这个域名显然比kaixin001更有识别度,这使得陈氏“开心网”拦截了大量因在媒体或网上听说过开心网而寻址搜索来的新用户--据开心网说有3000万之巨。开心网因此将千橡告上法庭,这就是所谓年度互联网大案之“真假开心网案”。缠讼年余后,法院最终判令千橡向开心网赔偿经济损失40万元,但此时,陈一舟狙击开心网的战略目的已经达到,人人网顺利在美国上市,与其它几个千橡旗下网站一起共融资约5亿美元,这同时也断了开心网在短期内上市融资之路。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017