注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅男

QQ:1933770503

 
 
 

日志

 
 

“考研叔”今年55岁 近30年5次考研不言放弃  

2011-11-16 10:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 14日下午,在青岛市招考办考研确认现场,55岁的大龄考生范永海出现在“90后”考研大军中。范永海来自烟台海阳,自1982年大学毕业后参加过5次考研。如此高龄还坚持考研,范永海说是舍不得放下对数学的热爱。

拎着麻袋,55岁考生报名考研

14日是2012年研究生报名信息确认最后一天。下午1点30分,在青岛市招考办确认现场,几十名考生在排队等待确认。在众多年轻面孔当中,一位身着灰色羽绒服、手里拎着两个麻袋的大叔级考生显得非常突出,引得年轻考生频频回头观看。这名考生是来自烟台海阳的范永海,今年55岁。 

站在年轻人群中,除了年纪上的差别,范永海揣着的一本红色的毕业证书也与众不同。这本上个世纪80年代的毕业证书只有巴掌大小,表皮有点褪色,“毕业文凭”四个字也已模糊。范永海于1978年即恢复高考后第二年参加高考,1982年从长春地质学院毕业。他本次报考的是武汉大学应用数学专业,这也是他第5次报考武大。

“毕业那年,我就报考了中科院的研究生,但很遗憾没考上,后来在参加工作的几十年里,又考过几次,这是第6次。”范永海说,除了毕业那年报考了中科院,后来的几次都是报考武大的数学类专业。

“我见过30多岁,40多岁来报名的,55岁的还真是很少见。”现场,市招考办招生处处长朱小为看到这位大龄考生,非常惊讶。对于这位特殊考生,招考办工作人员提供了热情的服务,负责照相的工作人员耐心指导范永海脱下羽绒服,整理里面的衬衫后,再进行拍照。“他这种执着的求学精神,真是让人佩服。”朱小为说。

坚持考研源于舍不得放弃数学

或许很多人不能理解,这么大年龄了为何还要参加考研?范永海的答案很简单:“我就是喜欢数学,舍不得放弃它,想有新的突破。” 

范永海在大学里读的是地质类专业,毕业后分配到山东省第八地质矿产勘察院工作,而他却对数学有着执着的热爱。“我从小就喜欢数学。那时大学宿舍里正好有个同学,也很喜欢数学,于是两个人经常在一起研究数学。”范永海说,大学毕业那年,他和这位志同道合的舍友一起报考了中科院的数学专业研究生考试,但因为英语单科成绩没过线,最终与中科院擦肩而过。 

在随后参加工作的20多年里,他并没有放弃考研。先后参加过5次考试,最近的一次在去年,报考的专业都是武汉大学数学类专业。“去年我英语考了46分,政治65分,但另外两门专业课有一门没过线。”范永海略带遗憾地说,每次都只差那么“一点点”,以前是英语拖后腿,这两年英语上来了,专业课又差那么几分。 

儿子读高三,父子俩一起复习

“今年来青岛考试,是想选个暖和点的地方。”范永海去年在烟台考试,但考研期间的一场大雪把他给“冻坏了”。“年纪大了,天气太冷了会影响我考试。烟台的海域和青岛不同,每年到考研那个时候,就下大雪,特别冷。”范永海说。 

由于范永海从事的是艰苦作业,单位规定55岁就可以退休。“现在退休了,我也有更多的时间来复习了,每天至少花10个小时学习。”而对于复习的科目,范永海说在英语方面花的功夫比较多。“以前几千个单词还能记得清楚,现在上万了,有些单词记混了。” 

在确认现场,范永海还带着一个麻袋,里面装着两本厚厚的英语词典。原来,他于13日刚在济南参加完英语二级翻译考试,随后连夜坐火车赶来青岛进行考研确认。 

这么大年纪了,还坚持参加考研,家人会是怎样的态度?问及这个问题时,范永海笑着告诉记者,家人很理解和支持他。范永海说,儿子今年正好高考,在家里,他和孩子经常一起复习,父子俩互相问问题。 

下午2点30分,范永海考研信息确认完后,他高兴地给老伴打了个电话。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017